المدرسة الاسلامية الاساسية للذكور تنظم سلسلة من الزيارات التعليمية لمركز بيت العلوم في بيرزيت
- الزيارات: 367
بدعم و توجيه من جمعية التضامن الخيرية و رئيسها الدكتور علاء مقبول نفذت المدرسة الاسلامية الاساسية للذكور سلسة من الزيارات التعليمية لمركز العلوم التابع لمؤسسة النيزك في مدينة بير زيت، حيث تم اصطحاب جميع طلاب الصف الخامس الاساسي خلال الأيام ، الثلاثاء 4/ 10، والأربعاء 5/ 10 ، والخميس 6/ 10
و ذلك بإشراف معلم مبحث العلوم الاستاذ عبد الفتاح دويكات . حيث شاهد الطلبة في قسم الفيزياء تجارب مثيرة للإنتباه والتفكير مثل جهاز سباق المسافات ونصفي كرة ماغديبورغ الكهربائية وعلاقتها بالضغط الجوي، ومبدأ برنولي وكيف يرفع الهواء الطائرة إلى أعلى ،وسباق الكتل والمخروط المتسلق وكذلك أنموذج القمر الصناعي والخلايا الشمسية المرفقة معه لتشغيل الأجهزة بداخله.
وفي قسم الاتصالات شاهد الطلبة مقسم تلفونات يدوي قديم ، ونماذج من جوالات قديمة ومختلفة حسب تطورها وشاهدوا كيف تتم عملية تشغيل الاجهزة الكهربائية في البيت مثلا والتحكم فيها عن بعد ، باستخدام الجوال ، كما انهم شاهدوا عملية توليد الامواج الكهرومغناطيسية في ملف العالم تسلا وإضاءة انبوب فلوروسنت صغير بمجرد قربه من الملف المتصل بفولت عال دون وجود اسلاك.
كما وفي قسم الكيمياء قامت بعض المجموعات بصنع علاج للأطفال بشكل سائل والخافض للحرارة باراسيتامول، ومجموعة اخرى صنعت كريم مطرِّ للجلد. وفي قسم الكهرباء والالكترونيات تم صنع دوائر لأجهزة كهربائية بسيطة كالجرس وغيرها.
وفي قسم الاشغال الورقية تم تعليمهم على صنع كنب ومغلف وبطاقة معايدة من ورق عن طريق الثني واللصق ، وفي نهاية اللقاء تم النزول الى الحديقة التي تحتوي على العاب مصممة على اسس علمية مثل الخداع البصري والجاير وسكوب والسطح المائل والبكرات المتعددة التي تقلل من القوة اللازمة للسحب والسي سو. و تأتي هذه الزيارات مثمرة من حيث تغيير جو المدرسة الى مكان يتعلم فيه الطالب ما يثير انتباهه وما يحبب اليه تعلم العلم ، ويدفعه الى التفكير والتجربة وما يشعره بقدرته على العمل وخاصة عندما صنع الدواء او الكريم أو عمل دوائر لأجهزة كهربائية بسيطة وبنجاح